彭阳县用心打造群众满意信访窗口

公开日期:2018-12-27 来源: 浏览:4946 次

来有迎声

问有答声

走有送声

反映问题有回声

今年,彭阳县全力打造阳光、责任、法治信访,着力推进源头治理、责任落实、机制创新、事要解决、包案督办五项重点工作,充分发挥信访服务群众的桥梁纽带作用,创建人民满意窗口,为脱贫攻坚创造和谐稳定的社会环境。

今年32日,王洼煤矿采空区群众代表周世祥向中央第八巡视组反映王洼煤矿开采导致道路断裂、土地塌陷、无法耕种问题,引起区、市、县三级高度重视,先后多次调研督办、跟踪督办。最终在613日,当地政府按照协商签订协议,逐户兑付塌陷区涉及4个村3234208.49亩耕地的补偿资金,补偿费用共计360余万元。群众闲置土地得到相应补偿,采空区耕地得到有效复垦治理。

打开彭阳县信访局网上信访受理平台,网上投诉、网上建议等多个板块醒目展现,群众可以通过线上线下多种渠道反映合理诉求。

目前,彭阳县12个乡镇、23个信访成员部门单位做到信访信息系统互联互通,形成了“一纵一横”的地方信访信息网络,打造了“阳光办访”新模式。今年,彭阳县共登记办理群众网上信访198件、按期办结率100%,群众满意率达到95%以上。

让群众在说理的地方舒心说理,彭阳县信访局通过设立咨询分流、候访登记、接访接谈、涉法涉诉、法律咨询、心理疏导岗“一站式”服务平台,定期邀请心理咨询师、律师等专业人士为来访群众提供更好的服务。

彭阳县从源头解决群众诉求,做到来访必接、接访必谈,来信必阅、阅信必办,形成了各级领导干部接待、阅批群众来信来访常态化、制度化。

今年,仅县级领导坐班接待群众来访300595人次,化解突出信访问题124件。同时,强化信访干部岗位培训,通过集中授课等形式,使信访干部人人成为接访办访行家里手。

【来源:固原日报】


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司