多元纠纷化解机制的盐池样本
——盐池县人民法院“双助理”联动解纷机制纪实

公开日期:2016-04-28 来源: 浏览:26019 次

 

盐池县人民法院院长黄振宁(右二)到农家化解矛盾纠纷。

【编者按】

    近年来,随着全面深化改革进程的不断深入,各种矛盾纠纷日益凸显和增多,大量的矛盾纠纷以诉讼的形式涌入人民法院,使人民法院“案多人少”的矛盾更加突出。如何在推进县域治理体系和治理能力现代建设中有效解决好法院办案压力大和人民群众对司法工作日益增长的新要求和新期待,成为人民法院科学发展进程中必须破解的新课题。

    新课题催生新机制。2013年以来,盐池县人民法院探索建立和不断完善的“法官村官”、“法官工会干部”双助理联动机制一支独秀。春种秋收两年多,将有限的行政资源、社会资源和司法资源有效结合,实现了“双助理”联动机制对乡村、社区、机关、企事业单位的全覆盖,形成了遇到矛盾纠纷后“群众说事、干部评理、法官讲法”的良好社会氛围,走出了一条人民法院主导下的多元纠纷化解新机制和人民法院参与下的基层组织治理现代化的新路径,结出了丰硕的矛盾纠纷多元化解成果。据盐池县信访局统计,2014年盐池县信访率下降了32.7%,实现进京访为“零”的目标。盐池县人民法院在实践中创设的“双助理”联动解纷机制,得到最高人民法院院长周强和自治区党委领导的充分肯定和高度赞誉。

  “法官工会干部”双助理:社会资源和司法资源有效联通

    “太感谢咱们法院和工会了,要不是他们出面,我真不知道什么时候才能要到我的辛苦钱……”70多岁的崔老汉在接受电话采访时激动的说。

    20157月,年逾古稀的崔老汉身体大不如从前,经常是小病不断、大病难治,而每月700多元的工资使他的生活入不敷出、捉襟见肘,更谈不上及时看病治疗了。在好心人的帮助指点下,崔老汉向为其看门了12年之久的盐池县德昌房地产公司提出了增加工资的要求,希望能将自己的工资提高到当地的最低工资标准1300余元。

    崔老汉多次找该房地产公司要求增加工资,但该房地产公司都推来拖去,一直未予解决。无奈之下,崔老汉又找到了盐池县工会,希望工会能出面为自己讨个公平。

    恰逢此时,盐池县法院与盐池县工会联合出台的《关于实行法官工会干部双助理工作联动机制实施方案》已经步入正轨。不幸中的崔老汉有幸成为“法官工会干部”双助理联动机制的首位受益人。

    工会干部在经过几次与德昌房地产公司协商未果后,邀请工会干部助理、盐池县法院立案一庭法官冯秀荣参与、指导该起纠纷调解。在调解过程中,该房地产公司认为与崔老汉签订的劳动合同中约定的工资是700元,自己是按照合同约定发放工资的,崔老汉要求增加工资没有正当理由。冯法官拿出早已准备好的《劳动合同法》,给该房地产公司的相关人员进行了讲解,告诉他们签订的劳动合同中约定的工资700元,违反了该法第二十六条的规定,属于无效条款。该房地产公司必须按照法律规定,按照当地最低工资标准向崔老汉发放工资。否则,劳动行政部门有权责令其向崔老汉加付赔偿金。工会干部(法官助理)也从维护职工合法权益的角度向该房地产公司人员讲明道理。

    德昌房地产公司相关人员在法官的法理讲解和工会干部的情理说教下,幡然醒悟,明白自己无论在法理还是在情理上都站不住脚,于是愉快的接受了调解,并一次性支付给崔老汉工资差额70000余元。

    “‘工会干部法官’双助理联动机制,是从‘法官村官’双助理联动机制延伸出来了,以前只覆盖到乡村、社区,现在覆盖到了机关、企事业单位,实现了双助理联动机制的全覆盖,形成了‘1小时法律服务圈’,在1小时内各部门都可与法院联动进入矛盾纠纷地开展工作。”亲自参与了崔老汉纠纷调解工作的盐池县工会副主席金明科由衷地称赞到。

    “您认为双助理联动机制有生命力吗?”记者想进步探寻金副主席内心真实想法。

    “我认为这个机制具有强大生命力,目前来说它有两大好处。一是便民、高效,程序减化、处理便捷、维权到位,将矛盾纠纷及时化解在基层和萌芽状态中。二是公正、权威,过去职工遇事找工会,工会干部只是单纯的说理,现在加上法官说法,双管齐下,矛盾纠纷处理更加公正、权威,职工更加信服。”金明科副主席深有感触地说。

    “为了做好‘双助理’联动解纷机制,我还订阅了一份《人民法院报》,加强法律学习。而且准备明年在细化该机制的基础上,建立相应的考核制度,并用工会的维权经费鼓励该机制发展,让这种‘群众说事、干部评理、法官讲法理’的好机制发挥更大作用。”金副主席补充到。

    据介绍,“法官工会干部”互为助理的联动机制建立以来,盐池县法院42名法官与辖区基层工会25名干部互聘为助理,进一步拓展司法资源与社会资源的有效衔接,实现“双助理”联动机制在辖区各行业各领域的全方位覆盖,逐步将多元化纠纷调解机制渗透到辖区的各个领域,营造出“职工说事、工会干部评理、法官讲法”的良好社会氛围,为依法治县工作提供了有力的司法保障。截至目前,法官工会干部双助理化解各类矛盾纠纷110件。


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持