银川市信访督办局四项举措助力“扫黑除恶”专项斗争开展

公开日期:2018-09-03 来源: 浏览:1544 次

自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,银川市信访督办局认真落实中央和区、市部署要求,整合资源,充分发挥信访接待、协调、督办和在维护社会稳定中的职能作用,创新宣传载体,广泛宣传,督查督办,切实提高群众对扫黑除恶工作的知晓率及参与率,取得了明显效果。

一、畅通信访举报渠道

开通手机APP及微信投诉平台,向社会公布群众来信来访、网上信访及政民互通的投诉渠道,方便群众随时投诉反映问题,接待中认真倾听、登记群众的每一项诉求,安排专人梳理,确保群众举报和投诉畅通无阻。

二、建立排摸调处机制

在信访接待工作中注重搜集涉黑涉恶方面信息,细心甄别来访、来电、来信及网上投诉中有无反映该类问题,如若发现将及时上报,从源头上做好排查处置。

特别对近年来全市频繁到自治区党委、政府缠访、闹访、进京到非接待场所涉访的31名重点信访人员,及时函告公安部门,进行依法处置。

三、加大宣传力度

结合“平安建设暨国家安全教育集中宣传月”、“党建月”等各种活动和信访业务培训工作,积极开展打击涉黑、涉恶犯罪宣传活动,向群众发放了《扫黑除恶宣传手册》、《安全举报知识》等手册,向工作在信访战线上的工作人员宣讲法律法规知识,动员大家积极参与扫黑除恶活动。

四、强化督查督导

结合中央巡视组和区、市相关工作要求,银川市信访督办局通过集中开展解决群众反映强烈突出问题集中攻坚战、市级领导包案化解调研督办突出问题实施方案、领导干部大调研、问题大排查、矛盾大化解等活动。每月抽调专人组成专项督查督导工作组,与市委、市政府督查室共同深入各辖区、各责任单位及问题现场进行督导,督查问题化解情况,同时了解各辖区有无涉黑涉恶问题,及时总结经验,形成长效机制。通过创新宣传载体,深入排查隐患,积极发挥职能作用,营造扫黑除恶专项行动的良好法治氛围,为我市维护社会稳定做出积极努力。


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持