杨东副主席到自治区信访局调研

公开日期:2019-02-18 来源: 浏览:1998 次

125日上午,自治区政府副主席,自治区党委政法委副书记,公安厅党委书记、厅长杨东到自治区信访局调研。杨东一行实地查看了群众来访接待大厅运行情况,观看了网上信访演示,接待来访群众代表,并研究提出信访诉求化解建议。看望、慰问了信访干部和西桥巷治安派出所民警,在座谈会上听取自治区政府副秘书长、信访局党组书记、局长王中关于全区信访工作的汇报。

杨东对全区信访工作取得的成绩给予了充分肯定,向广大信访干部表示亲切慰问。近年来,全区各级信访部门坚决贯彻中央和自治区决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,围绕中心、服务大局,立足职能、促进和谐,着力加强阳光信访、责任信访、法治信访建设,大力推动信访突出问题解决、信访工作机制创新,工作作风扎实,工作成效显著,为维护全区和谐稳定作出了应有贡献。

 

杨东指出,信访工作是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,是了解社情民意的重要渠道,是维护社会稳定的第一道防线,非常辛苦,也非常重要。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,重要节点非常多,做好信访工作,任务非常繁重,意义十分重大。

杨东强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央的决策部署,按照自治区党委、政府的要求,积极主动适应新形势新任务,牢固树立忧患意识,牢牢把握新中国成立70周年安保维稳这条主线,聚焦中心、服务大局,与时俱进、开拓创新,进一步发挥信访工作了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的作用,以更加务实的作风、更加扎实的举措,全面提升信访工作专业化、法治化、信息化水平,努力为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会,“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”作出更大贡献。

杨东要求,一是要提高站位、牢记遵循。全区信访干部要切实把政治建设摆在首位,强化理论武装,坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,自觉指导研究谋划和推进工作,确保中央、自治区关于信访工作的各项决策部署落到实处。二是要围绕中心、服务大局。要密切关注自治区各项政策特别是民生领域政策落实情况,深入分析群众信访特别是重点群体反映的政策不协调不完善等问题,加强调查研究、及时提出有针对性的政策建议。要充分发挥自治区信访联席会议办公室的职能作用,推动形成做好信访工作的强大合力。要增强舆情危机应对能力,把握正确舆论导向,引导群众理性表达诉求、解决利益矛盾。三是要聚焦问题、集中攻坚。要继续深入推进信访矛盾化解攻坚战,进一步完善“三级包抓化解”机制,在“啃硬骨头”上想办法、出实招、见实效。要紧盯重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,着力构建端口前移的源头预防体系,加强苗头性、倾向性信访信息的跟踪分析。要严格落实“三到位一处理”要求,加大对缠访、闹访行为的依法处理力度。四是要深化改革、力促创新。要按照打造“阳光信访、责任信访、法治信访”要求,进一步完善理念思路、创新体制机制、丰富手段方法,不断深化信访工作制度改革,进一步提升专业化、法治化、信息化水平。五是要带好队伍、转变作风。要坚持抓班子、带队伍,落实全面从严治党要求,坚持不懈加强党风廉政建设,持之以恒反对“四风”。要对干部在政治上多关心、生活上多关怀,强化对党员干部的管理监督,努力打造一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访干部队伍。

自治区政府副秘书长黄明旭陪同调研。

【来源:自治区信访局】


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司