固原市落实“三个加强” 推进信访事项人民调解试点工作

公开日期:2018-08-13 来源: 浏览:4716 次

自信访事项人民调解委员会成立以来,固原市在化解信访事项过程中,积极探索完善人民调解与信访矛盾纠纷化解之间的机制衔接,切实发挥人民调解在信访工作中的作用,做到信访矛盾纠纷化解和人民调解有机融合,有力的推动了信访事项依法及时就地的化解。

为了促进人民调解在信访事项化解工作过程中的作用,固原市通过落实“三个加强”,确保人民调解参与信访事项工作取得了实效。

(一)加强人员力量

及时成立了信访事项人民调解工作领导小组,统筹抓好试点工作。从退休信访干部、律师和法律服务工作者中选聘了58人组成信访事项人民调解专家库,并按照专业特长、工作经验以及常见矛盾纠纷的种类和性质,分别成立了“医疗纠纷”“劳动争议”等6个专家小组。通过政府购买服务的方式,分别为市县信访部门和全市62个乡镇、811个行政村聘用一批信访事项调解员,不断充实信访调解专家库人员。

(二)加强调解参与

坚持把信访事项调委会调解与专家组调解相结合,对于简易或者事实清楚的信访事项,由调委会直接调解;对于重大疑难信访事项,由专家组成员介入,分析研判,把脉会诊,精准调解。全面推行坐班调解信访事项制度,在信访接待大厅设置人民调解信访事项接待窗口,及时调解当事人申请、部门委托、分流转办等信访事项,通过加大人民调解参与初信初访的办理力度,初步形成了信访矛盾纠纷化解工作机制。

(三)加强部门联动

不断加强信访与政法部门、各相关单位的协调配合,建立联席会议制度,通过开展人民调解参与信访事项工作,进一步明确信访事项人民调解受理范围、受理程序、访调对接委派等制度,实现了信访与人民调解、综治等矛盾纠纷排查网络信息系统的互联互通,资源共享。

自开展人民调解参与信访事项试点工作以来,市本级共调解信访事项32件,成功10件。

【来源:固原市信访局】


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司