银川市召开全市信访维稳工作会议

公开日期:2018-08-13 来源: 浏览:2456 次

81日下午,银川市召开全市信访维稳工作会议,研究分析当前信访维稳工作。

市信访督办局通报了中央第八巡视组交办件办理情况及近期全市信访工作形势,市维稳办通报了近期全市维稳工作形势,讨论了《2018年度银川市信访工作责任目标管理考核实施细则》,与各县(市)区和重点责任单位签订银川市2018年信访工作目标管理责任书,并就全市信访维稳工作进行安排部署。银川市委副书记周云峰、市委常委、政法委书记李永宁出席会议并讲话,市政府副市长徐庆主持会议。

周云峰指出,当前是全市上下迎接自治区成立60周年大庆的关键时期,这一时期是社会各类问题易发高发期。各级各部门要以最高的标准、最严的要求、最大的力度、最实的作风,扎实做好当前和今后一段时期信访维稳工作。

一、提高政治站位,压实工作责任,切实增强做好信访维稳工作的责任感和使命感。各县(市)区、各级信访维稳部门要进一步认清形势,提高站位,把做好当前信访维稳工作作为践行“以人民为中心”的实践检验,作为履职尽职的重大考验,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,一以贯之、持之以恒的解决好群众反映强烈的突出问题,全力保障自治区60周年大庆活动期间社会环境更加和谐稳定。

二、聚焦问题化解,拿出过硬措施,以实打实的工作解决好群众反映强烈的突出问题。各级各部门要聚焦问题化解,进一步强化主体意识、主角意识、主场意识,以实打实的工作解决好群众反映强烈的突出问题。要坚持领导抓、抓领导,切实落实领导包案制度,坚持排查一件、包案一件、化解一件,确保事事有人管、件件有着落。各县(市)区要从严抓好各自辖区内信访问题的化解工作,盯紧抓牢房地产领域延期交房、征地补偿和拆迁安置等重点领域信访突出问题,切实维护好群众合法权益。市直各有关部门要承担和履行好主体责任,在矛盾面前不躲避,问题面前不退缩,细化工作措施,做到任务明确,责任到人。

三、加强信息预警,强化分析研判,全力维护社会环境和谐稳定。各级各部门要切实增强政治敏锐性,加强重点紧急信访信息预警,切实做到急事急报、特事特报、大事快报。要突出“事要解决”,持续加大矛盾纠纷排查化解工作力度,特别是对涉众型经济案件、住房、农民工工资拖欠等问题集中领域要进行全面排查,摸清底数,推动问题妥善化解。对违法聚众闹事、策划组织上访的人员,要严格按照“三到位一处理”的要求,由公安部门依法予以处置,维护良好的信访秩序和法治环境。

四、强化督查督办,全面提高信访问题化解实效。要进一步加大督查督办力度,聚焦重点难点,及时发现问题并进行整改,切实提高重点难点信访问题的化解质量和办结率。市信联办要发挥牵头作用,联系市委督查室、政法委继续加大督查督办力度,严格按照自治区对所有信访件实行100%检查的要求,定期不定期督任务、督进度、督成效,督促各县(市)区、各责任单位加快问题化解。对责任落实不到位、推动力度不大、推诿扯皮、办结率不达标的,市信联办要及时上报市委按照相关规定严肃追责问责。

李永宁强调,全市各级信访维稳和市直各相关部门要严格按照区、市党委、政府部署要求,全力做好信访维稳各项工作,为坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念和自治区成立60周年庆祝活动贡献力量。

 一、要突出情报预警,立足区内区外,统筹网上网下,全面提高预测预警预防能力。

二、要加强摸排管控,坚持以法为据、以理服人、以情感人,严防矛盾升级发酵。

三、要强化反恐防范,始终保持对暴力恐怖活动的严打高压威慑态势。

四、要严厉打击整治,为扎实有力做好信访维稳工作赢得主动。

徐庆在主持会议时要求,各级各有关部门、单位要迅速传达贯彻这次会议精神,逐一分解细化任务,切实负起各自责任,抓好工作落实,确保全市社会大局和谐稳定。

【来源:银川市信访局】


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持