聚焦难点精准发力 压实责任精准化解

公开日期:2016-11-25 来源: 浏览:23520 次

信访工作是社会生活的万花筒,社会问题集中反映的晴雨表。今年4月份,习近平总书记指示,“要综合施策,下大气力处理好信访突出问题,把群众合理合法的利益诉求解决好。”自治区党委书记李建华批示:“要加大化解,加强责任制”。平罗县在探索实践中,深入学习领会中央领导同志关于信访工作一系列重要指示精神,严格贯彻落实中央、区、市党委、政府关于信访工作决策部署,聚焦难点,精准发力,压实责任,破解难题,打赢了积案化解的攻坚战,促进了信访事项受理率、办结率、满意率大幅提升,实现了信访积案“清仓见底”的工作目标。

    一、压实领导责任,高位推动化解

    一是层层传导压力,逐级落实责任县委、政府主要领导将信访积案化解工作作为工作重中之重,定期听取工作进展汇报、分析信访形势、研究解决工作中的重要问题,亲自阅批群众来信,第一时间了解社情民意;分管领导实地“把脉”、会议“问诊”、协调“对症下药”,推动疑难信访问题解决;职能部门主动履职深入一线解决问题、化解矛盾;基层乡镇树立“守土有责、守土尽责”的担当意识,全面推行初信初访办理工作法,切实把信访事项解决在初始、化解在当地。二是坚持公开接访,实现“民情直达”坚持领导干部开门接访、重点约访和带案下访“三访结合”,推行县级领导、公检法司领导、律师每天值班接访,做到领导干部公开接访,政法部门联合接访、涉事单位随时接访常态化。落实接访情况周通报、接待事项督查督办和承办责任追究制度。今年上半年,共开展县级领导信访接待大厅坐班接访57批次,接待来访群众65339人次,受理信访事项65件,化解60件,化解率达92.3%三是坚持领导包案,明确专人化解县委、政府直面当前经济下行压力、国有企业改制和城市棚户区改造等矛盾问题,对一些时间跨度长、处理难度大的信访积案进行梳理归类,实行市、县、乡镇、部门四级领导包案化解责任制,落实信访积案“一个案子、一个领导、一套工作方案”的要求,将责任明确到责任单位和个人。自治区党委书记李建华亲力亲为协调解决了原汝箕沟煤矿轮换工伤残补助信访事项;自治区高级人民检察院检察长李定达协调解决了原沙湖纸业职工养老保险信访事项;石嘴山市委书记彭友东协调处理了宁谦人身伤害信访事项;平罗县委书记朱剑亲力亲为解决了宁煤集团汝箕沟煤矿自建房拆迁补偿安置信访事项。

    二、明晰基层责任,排查化解到位

一是矛盾纠纷精准排查紧扣主体责任落实,严格“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,在乡镇、部门基层干部中创新“一岗三责”机制,推行网格化服务“一村一警”管理模式,实行“村委会日排查、乡政府周报告、县信访局月研判、信联办季督查”工作法,动态更新信访矛盾数据库,做到情况清、底数明。2014年以来,全县各级领导干部走访群众10.19万人次,征求意见建议1.14万条,为群众办实事8663,将大量信访问题消除在萌芽,化解在基层,从源头上预防和杜绝了信访积案产生。二是初信初访精准调处紧扣首接责任落实,推行热心接待群众、耐心解答咨询、诚心提供帮助、真心服务群众“四心”工作法,做好群众第一次来信、来访、网上投诉办理工作。建立了全区首家农村土地纠纷联合调委会、平罗县农村产权流转交易案件合议庭等专业调解室,工作重心下移,因案施策,加大教育疏导力度,引导群众变越级上访、重复上访、多头上访为就地反映问题,实现信访接访与社会力量调解的大整合,全县初信初访及时受理率达100%,办结率达95.6%,属地和基层解决群众诉求、化解矛盾纠纷效果明显。三是事前预警精准防范紧扣事前预警防范责任落实,建立人民建议征集、重大决策社会稳定风险评估和责任追究等制度,重大事项实施或政策出台前,都要进行信访稳定风险分析预测,及时把信访稳定风险降到最小,由事后处理转为事前防范。2013年以来,平罗县实施城市棚户区改造工程,采取听证、征询、答辩等方式,强化政策宣传、勘测评估、补偿安置等工作,让群众意见、专家论证、公众参与贯穿政府决策全过程,依法有序开展拆迁安置,全县无因棚户区改造大规模群体进京赴银上访事件发生。

    三、强化督办责任,积案清仓见底

一是信访督查常态化认真落实国家信访局《关于加强和统筹信访事项督查督办工作的规定》,结合实际,建立完善了领导联系督办乡镇重点信访事项等工作机制,过信访信息平台,采取网上交办、网上汇报、网上审核的方式,提高工作效率,提升办理质量。突出信访问题实地调研,特殊敏感时期检查暗访相结合的方式采取专案督查、定期督查、联合督查等办法,压实各责任单位在信访工作中应承担的责任,增强了各乡镇、部门抓好积案化解工作的积极性和主动性。二是信访约谈常态化有效运用信访工作“三项建议权”,根据日常督查情况,适时建议县委、政府,对信访问题较多、处理不及时、工作不到位的乡镇和部门负责同志,视情况进行约谈,督促整改存在的问题,提出改进工作建议,完善解决问题措施,迅速扭转落后局面。三是事要解决常态化督促指导各乡镇、部门综合运用法律、政策、经济、行政等手段,采取信访听证、专项资金救助、协商会办、律师参与、第三方评议等方式,努力实现信访积案“清仓见底”和“三到位一处理”的工作目标。2014年以来,平罗县共排查梳理出信访积案和重点突出信访问题165件,通过领导包案、集中会诊、协调督办,化解157件,化解率达95.2%。

    四、创新效能考核,奖褒罚贬分明

一是推行以案定补深入开展“五无”(无进京非正常上访、无进京越级上访、无20人以上到自治区、市党委、政府集体上访、无初信初访转为信访积案、无因信访问题引发的极端恶性事件或群体性事件)乡镇(部门)、“无访村(社区)”创建活动,力争年底全县70%乡镇达到“四无”标准;实施“以案定补”奖励补助机制,拿出部分资金专项用于奖励个人,实现事前落实考核责任与事后奖励推动有机结合,最大限度减少矛盾积累,防止问题上行。二是完善考核机制将积案化解作为“两学一做”学习活动的重要抓手;作为平安建设和信访目标管理考核的主要内容;加大县、乡、部门三级领导包案化解信访积案考核权重,实行季度督查、半年通报、年终考核,有效推动积案化解,信访存量明显下降。三是严肃考核问责进一步健全完善信访工作责任追究体系,处理信访问题坚持“谁办理、谁负责”的首问责任制,对首办责任不落实、调处工作不及时、受理程序不到位导致引发群众信转访、重复信访、越级走访发生极端行为或群体性事件发生等严重后果的,依照有关规定追究有关人员和单位领导责任。2014年以来,先后依规依纪问责涉事乡镇、部门5个,真正把软权力变成硬约束,使信访工作责任追究制真正成为带电“高压线”。


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持