全区信访局长会议暨学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想专题培训班在银川召开

公开日期:2019-03-06 来源: 浏览:1026 次

1.webp.jpg

2019227日至31日,自治区信访局在银川举办全区信访局长会议暨学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想专题培训班,自治区政府副秘书长、信访局长王中紧紧围绕深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想作了专题辅导。

会议传达了中央政法工作会议和全国信访局长会议精神,全面总结2018年全区信访工作,分析当前形势,部署今年工作。对各地信访局长、区直有关部门信访工作负责人以及信访局全体干部进行业务培训。

会议指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。国家、自治区层面大事喜事多,同时也是敏感节点集中的一年。要按照稳中求进总基调,在信访领域内防范化解重大风险,聚焦重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,打好信访矛盾化解攻坚战。面对新要求、新挑战、新考验,全区各级信访干部和全体信访干部要有新担当、成就新作为,不辱新使命。

会议要求,全区信访系统要把深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想作为首要政治任务来抓,紧紧围绕“十个深刻指出”的具体要求,百倍用心,千倍用力,做好今年信访工作。

要切实抓好《关于进一步加强和改进新时代信访工作意见》贯彻落实工作,从政策上、制度上、机制上为我区信访工作高质量发展提供保障。

要大力推进信访工作制度改革向纵深开展,全面提升我区信访工作专业化、法治化、信息化水平。

要加强重点领域风险防范、完善重点群体化解政策、推动重点问题合力攻坚、加强重点人员化解稳控,继续打好信访矛盾化解攻坚战。

要不断压实各级信访工作责任,让明责、尽责、追责贯穿工作始终。

2.webp.jpg

针对这次政府机构改革,新任信访局长、信访工作负责人要在提高政治站位,认真学好信访业务,做好服务协调工作,培育优良作风上下功夫,当好全区信访问题的答卷人,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

3.webp.jpg

随后,举办了为期2天的全区信访局长培训班,培训采取课堂讲授和分组讨论两种方式,内容涵盖了来访接待、办信、督查督办、复查复核、网上信访以及信访工作联席会议服务保障等业务规范和工作流程。

信访局各处室负责人积极准备,认真备课,紧紧围绕习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,以做好新时代全区信访工作为切入点,结合各自业务特点,开展专题授课。

在分组讨论环节,全体学员紧紧围绕习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想,结合各自工作实际,畅谈了学习体会和收获,进一步增强做好新时代信访工作的使命感责任感,升华了思想境界和为民情怀。

学员们一致认为,这次专题培训,统一了思想,凝聚了共识,使大家充分认识到习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,是全区信访系统和信访干部强化理论武装、明确前进方向、凝聚改革力量,更好推进新时代全区信访工作的强大思想武器。积极适应此次政府机构改革信访工作的新定位、新要求,新任的信访局长纷纷表示,要用习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想武装头脑、推动工作、指导实践,认真贯彻落实党委、政府关于信访工作的决策部署,把学习成果转化成做好新时代信访工作的强大动力,当好全区信访问题的答卷人。

全区各市、县(区)信访局长,信访工作联席会议成员单位负责信访工作的同志,以及信访局全体干部参加了会议和培训。同心县扶贫总督导、在信访局的挂职干部以及聘用律师应邀出席。

【来源:自治区信访局】


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司