【信访·课堂】您了解多少?关于依法分类处理

公开日期:2018-11-13 来源: 浏览:1681 次



 

 

一、司法途径

主要包括刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼等。

二、仲裁、行政复议途径

主要包括人事仲裁、劳动仲裁、民商事仲裁、行政复议等。

三、行政途径

主要包括行政调解、行政裁决、行政裁定、行政确认、行政许可、行政赔偿、行政补偿、行政给付、行政强制、行政救助、技术鉴定、行政监察、劳动监察、行政处罚、申诉控告、政府信息公开等。

四、信访途径

主要包括《信访条例》第十四条规定的内容。

 

诉访分离,主要是在入口处厘清信访与诉讼的界限,分清行政机关与司法机关在处理信访诉求时的责任,把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由政法机关依法处理。

依法分类处理,是在实行“诉访分离”基础上,在行政体系内部进一步厘清信访途径与行政复议、仲裁、技术鉴定、行政裁决、劳动监察等其他法定途径的界限,把相关诉求导入相应途径解决。

 

 



关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司