为民解难 为党分忧 带着感情和责任 做好新时代信访工作

公开日期:2019-03-01 来源:自治区信访局 浏览:919 次

227日,宁夏召开信访工作联席会议2019年第一次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和总书记23日对信访工作重要批示精神, 贯彻落实全国信访局长会议精神,在全区信访系统启动学习宣传活动,研究部署今年信访联席会议工作。自治区党委常委、政法委书记张韵声出席会议并讲话,自治区政府副主席、公安厅厅长、政法委副书记杨东主持会议。


会议通报了2018年市、县(区)信访工作考核情况,审议通过了《〈关于进一步加强和改进新时代信访工作的意见〉任务分工》《自治区信访工作联席会议2019年工作要点》和《自治区信访工作联席会议成员单位职责》。


会议指出,习近平总书记重要批示,对新一年信访工作提出明确要求,充分体现了对信访工作高度重视和对信访干部的关心厚爱,饱含着对人民群众深厚感情,是对全国信访部门和信访干部极大鼓舞和鞭策。

习近平总书记重要批示,高屋建瓴、立意深远、内涵丰富,具有很强的思想性、政治性、针对性和指导性,是习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想的丰富和发展。当前及今后一段时期,全区各级信访部门、各部门(单位)信访机构要把学习宣传、贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和重要批示精神,作为一项重大政治任务,逐字逐句研读,往深里走、往实里走、往心里走,不折不扣地贯穿落实到我区信访工作的各个方面。自治区信访联席办要抓紧制定学习宣传活动方案,全区信访系统要立即启动,抓紧抓实。


会议强调,2018年自治区信访工作联席会议各成员单位和各地各部门坚决贯彻党中央和自治区党委决策部署,全面贯彻落实党的十九大和自治区十二次党代会精神,坚定不移推进信访工作制度改革,聚焦重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,强力推动各地各部门集中开展解决群众反映强烈的突出问题活动,有力维护了全区社会和谐稳定,全区信访形势实现“两降一升,三率趋好”的良好态势。2019年,各成员单位要坚持“谁主管、谁负责”的原则,认真落实《〈关于进一步加强和改进新时代信访工作的意见〉任务分工》和《自治区信访工作联席会议成员单位职责》,切实抓好本部门本系统的信访工作。


会议要求各地各部门党委(党组)一是要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和重要批示精神,进一步增强做好信访工作的责任感、使命感。进一步提高政治站位,在真学真懂真信真用上下功夫,真正做到学深悟透、入脑入心。二是要以学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和重要批示精神为动力,进一步推动信访工作高质量发展。要全面提升网上信访效能,严格落实信访工作责任,持续推进信访法治化建设。三是要坚决做好庆祝中华人民共和国成立70周年信访服务保障工作,加强风险研判和预警预测,全力推动中央第八巡视组移交信访件的办理,继续打好信访矛盾化解攻坚战。四是要充分发挥联席会议机制重要抓手作用,进一步形成做好信访工作各负其责、齐抓共管强大合力,切实发挥好统筹协调、整体推进、督促落实的作用。


自治区信访工作联席会议39个成员单位,五市信访工作联席会议召集人和办公室负责同志参加了会议。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司