张韵声同志到自治区信访局 调研60大庆信访维稳工作

公开日期:2018-09-27 来源: 浏览:824 次

在自治区成立60大庆之际,917日自治区党委常委、政法委书记张韵声来到自治区信访局,就做好自治区成立60大庆期间信访工作,特别是启动联动服务中心、群体性上访处置、确保自治区党委政府门口正常工作秩序等进行调研。自治区党委政法委副书记李刚军、副秘书长马旭阳陪同调研。

 

在自治区信访接待大厅,张韵声实地了解了接访流程、网上信访运行程序,以及信访秩序维护等情况,并亲切看望了一线接访干部。随后,张韵声主持召开了座谈会,自治区政府副秘书长、信访局长王中作了当前信访工作汇报,自治区党委办公厅、政府办公厅、公安厅、民政厅、司法厅、银川市分管领导和自治区信访局副处以上干部参加了会议。

张韵声指出,信访工作是党和政府联系群众的纽带和桥梁,是了解社情民意的重要渠道,是维护社会稳定的第一道防线,信访干部要提高政治站位,怀着对党的忠诚、对人民群众的深厚感情,做好信访工作。要努力提高信访工作能力水平,坚持用法治思维和法治方式调解矛盾纠纷。

 

张韵声强调:

一、要认真学习领会习总书记关于信访工作的批示精神,把思想和行动统一到党中央国务院和自治区党委政府决策部署中来。座谈会传达学习了822日习近平总书记就做好信访工作“关于推动和加强信访工作联席会议”重要指示精神。要扎实落实信访联席会议机制,进一步落实党中央关于信访工作决策部署,按照石泰峰书记关于做好60大庆信访维稳工作的指示要求,形成政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动信访矛盾纠纷依法及时就地化解,切实把信访工作做好。

二、要牢固树立以人民为中心的思想,坚持运用法治思维和法治方式做好当前信访工作。要千方百计为群众排忧解难,宁可干部多辛苦,不能让老百姓受委屈,要充分发挥大数据的功能,加大信访网上办理,提高信访事项办理的质量和效率,增强网上工作的能力,让数据多跑路,群众少跑路,打通服务群众的“最后一公里”。要在自治区60大庆重要节点期间,把矛盾吸附在当地,化解在当地,解决在苗头上。

三、要充分发挥信访工作联席会议机制作用,形成各方齐抓共管的工作合力。各级信访部门要用好联席会议机制,进一步完善联席会议有关工作制度。各级党委要把信访联席会议机制作为重要抓手,任何困难和问题都可迎刃而解。要结合其他省市区的先进经验,建成宁夏模式的长效机制。张韵声还对加强信访干部队伍建设和关心爱护信访干部提出要求,他强调,按照习近平总书记“建设一支对党忠诚可靠,恪守为民职责,善做群众工作的高素质的信访队伍”的要求,各级领导干部要把关怀信访干部作为一项职责,认真履行好、落实好。

张韵声要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,积极适应新时代我国社会主要矛盾的新变化,坚持以人民为中心,以社会治理创新为重点,以依法及时就地解决群众的合法诉求为目标,坚定不移推进信访工作制度改革,切实打造阳光信访、责任信访、法治信访,不断提升专业化、法治化、信息化水平,全力打好信访矛盾化解攻坚战,增强防范风险能力,更好地维护群众合法权益,维护社会和谐稳定,奋力开创新时代信访工作新局面。

【来源:自治区信访局】


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持