盐池县信访局以上访群众满意为宗旨 全力打造人民满意窗口

公开日期:2018-09-27 来源: 浏览:3819 次

“到信访局反映问题,最起码能看到工作人员的热情、耐心,还有一杯冒着热气的开水,不管问题能不能得到解决,首先心里是舒畅的”,828日,一名退役军人这样说。

 

今年以来,盐池县信访局根据自治区信访局关于印发《“人民满意窗口”创建行动实施方案》(宁信局发[2018]13)文件要求,紧紧围绕“阳光信访”“责任信访”“法治信访”,以创建人民满意窗口为抓手,努力在精诚服务、精准业务、精英队伍上狠下功夫,切实改进工作作风,提供一流窗口服务,树立一流窗口形象,把“让数据多跑腿、让群众少跑路”的理念融入窗口服务中。

 

一、紧紧围绕“人民满意”目标,实现咨询分流引导、网上信访引导窗口、温馨提示等导向图;配备了LED显示屏、录音录像、意见箱、饮水设备、视频监控等设备设施;设置残疾人无障碍通道、安装信访事项查询评价一体机、便民充电站、便民医药服务箱、设立爱心专座,为老、弱、病、残、孕等特殊来访群众开通接访“绿色通道”,提供雨伞、老花镜等便民工具;摆放有关政策法规等宣传资料,制作壁挂式宣传栏,公布接待来访工作流程、来访事项受理办理流程等信息。

 

二、秉持“让群众少跑一趟路、少等一分钟”的工作理念,积极健全完善“一站式”接待、一条龙办理、一揽子调处,从接待、受理、协调、交办、督查到报告全流程一抓到底,责任到人,杜绝信访事项处理模棱两可、含糊不清现象发生,积极推动律师等第三方参与来访接待工作,对疑难复杂信访事项和集体访,组织相关乡镇和部门进行联合接访。坚持依法分类处理信访诉求,引导群众依据法定途径向有权处理部门反映诉求,分类处理工作达到有关要求。切实形成制度齐全,程序规范,服务一流,便民措施到位,群众满意度高的格局。

 

三、为进一步提升信访工作专业化、法治化、信息化水平。我县积极采取上门指导、集中培训等形式对乡镇、部门信访干部进行“点对点”“一对一”系统业务指导培训,全面提升业务能力和综合素质,确保接访工作“程序说得清、政策把得准、路径指得对、情绪理得顺”,重点解决全县信访干部业务能力水平参差不齐、补齐短板,着力推进信访信息系统的深度应用、基层网上信访工作业务规范和网上信访工作的组织保障,全力推动网上信访工作再上新台阶。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司