2018年“人民满意窗口”创建行动成效显著

公开日期:2019-01-08 来源:自治区信访局 浏览:3836 次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把以人民为中心发展思想贯穿落实于信访工作实践,进一步提升信访工作规范化和群众满意度,推动全区信访工作高质量发展。根据国家信访局的安排部署,2018年初,自治区信访局在全区信访系统开展“人民满意窗口”创建行动,各市、县(区)积极响应,精心组织,周密部署,以“人民满意窗口”创建行动为载体,着力在精研业务、精准接谈、精建队伍上狠下功夫,切实改进工作作风,提供一流窗口服务,树立一流窗口形象。全区13个市、县(区)已实现了基础设施标准化、基础业务规范化、信访队伍专业化的目标,“人民满意窗口”创建行动取得良好成效。



2018年12月24日至26日,自治区信访局党组成员、副局长李永禄和副局长邵宁同志分别带领相关处室人员,赴五市及部分县(市、区)对“人民满意窗口”创建行动完成情况进行了检查验收。检查组采取实地查看、听取汇报、查阅资料、网上评查、抽查案卷等方式,重点检查了基础设施标准化、基础业务规范化、信访队伍专业化3块13项内容。从检查情况看,除吴忠市信访督办局因硬件不达标未申报外,银川市、石嘴山市、固原市、中卫市信访督办局均达到“人民满意窗口”验收标准;9个县(市、区)信访局工作扎实,效果明显,创建工作走在全区前面,起到了很好示范引领作用,顺利通过验收。分别是兴庆区信访局、西夏区信访局、灵武市信访局、青铜峡市信访局、盐池县信访局、彭阳县信访局、西吉县信访局、沙坡头区信访局、中宁县信访局。


基础设施标准化方面:各地严格对标《实施方案》中有关基础硬件设施配备标准,加大投入力度,为信访群众创造良好环境。


固原市投入200余万元对来访接待大厅进行升级改造,建立了咨询分流台,实现咨询分流引导、侯访、接谈、联合接访、涉法涉诉信访事项分流,并率先联通了市、县、乡三级远程视频接访系统,方便群众就地表达诉求。银川市、石嘴山市、中卫市在接访场所添置了技防监控、安检设备和信访事项查询系统,开通了免费WIFI,除健全基本功能设施外,为每一名接访干部配备执法记录仪,倒逼信访干部依法规范接访。沙坡头区、青铜峡市、盐池县在接访大厅为老、弱、病、残、孕等特殊来访群众设立爱心专坐,专门改造残疾人坡道,配备轮椅,开通特殊来访群众“绿色通道”,安排专人迎候信访群众,引导群众有序反映问题,做到来有“迎声”,去有“送声”。



基础业务规范化方面:各地坚持问题导向,结合创建行动,积极查找突出问题和薄弱环节,通过规范流程、加强业务培训,强化落地整改,持之以恒地抓基础、促规范、上水平。


银川市、石嘴山市、中卫市、固原市分别举办依法分类处理培训班,组织所辖县(市、区)部门工作人员和信访干部参加培训,提升化解信访问题的能力。固原市、中卫市制定《文明接访守则》、《接访工作“十二个环节”规范》和《接访接待文明用语与禁忌用语》,并公示上墙,工作人员主动接受群众监督,规范日常工作行为,有效提升服务质量,改善服务态度。沙坡头区严格规范信访事项受理办理程序,坚持“两个务必”,做到一人一卷,一事一卷,并安排专人每天对信访事项及时告知、按期办结、满意度测评情况进行网上巡查,督促整改。灵武市推行“123”(一坚持、两强制、三追责)信访工作要求,实现了群众来访量、进京访量、集体访量、到银川市及自治区越级访量的明显下降和信访案件化解率的大幅提升。彭阳县严格落实领导包案督办和“一天一过问,三天一汇报,七天一督查”工作机制,做到“交必办、办必果”,办理结果让上访人满意。西吉县认真落实答复意见书送达签字制度,对违造、篡改信访人意见或虚报、隐瞒群众满意率真实情况等作假行为,严肃倒查责任。



信访工作队伍专业化方面:在加强接访队伍建设、优化队伍结构方面,各市、县(区)均能够选调年轻干部到信访部门挂职锻炼。


石嘴山市社会诉求分理中心选调6名事业编干部进驻来访接待大厅开展联合接访;中宁县从全县选调2名35岁以下年轻干部充实到信访局工作;青铜峡市为2名长期工作在接访岗位的干部解决职级待遇。8月份,各地根据访调对接的有关要求,在信访部门挂牌成立了人民调解委员会。石嘴山市抽调司法、住建、国土等10余个部门的干部进驻诉求分理中心开展联合接访,选派53名律师参与值班接访。中卫市抽调专业医生,以联合接访的形式进驻接访大厅。银川市、盐池县设立心理咨询室,为来访群众免费提供心理咨询和心理疏导。银川市抓党建促业务效果明显,挖掘先进典型,设立“陈川宁工作室 ”,四星级党支部发挥了示范引领作用。盐池县要求接访一线党员干部全部佩戴党徽上岗,争做合格党员,设立“党员先锋雷和平示范岗”,并在全县9个乡镇(社区)102个行政村开展“无访村(社区)”创建活动。彭阳县配强配齐了12个乡镇23个信访联席会议成员单位35名专职信访干部,调整充实全县156个行政村6个居会信访信息员、人民调解员。中宁县打造温馨接访服务品牌,突出“亲情式”、“人性化”服务,坚持做到“四声”“五心”“五样”,让群众感受到家的温暖。青铜峡市结合 “人民满意窗口”创建行动开展“亮干部身份、亮岗位职责、亮服务承诺”三亮活动,树立来访接待干部“走在前、做表率”的窗口形象。


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司