宁夏回族自治区信访局2016年度政府信息公开工作年度报告

公开日期:2018-11-10 来源: 浏览:153 次

本报告由宁夏回族自治区信访局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《条例》《办法》)规定编制而成,所列政府信息公开数据统计期限为 2016 1 1 日至 2016 12 31 日。本报告电子版可在宁夏回族自治区信访局门户网站(www.nxxf.gov.cn)查阅或下载。如有疑问或意见建议,可直接与宁夏回族自治区信访局联系。地址:银川市解放西街 363 号(邮编:750001,电话:09515057143;传真:09515056930;电子邮箱:blueskycln@163.com)。

一、概述

2016 年,在自治区党委、政府的正确领导和国家信访局的具体指导下,我们认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(宁党办〔201667 号)要求,积极推进政府信息公开工作,全力打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”,营造公开透明的政务环境,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为全区社会和谐稳定做出了积极贡献。

(一)加强领导,完善政府信息公开机制。

为使政府信息公开工作不流于形式,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强领导。按照主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能处室抓落实的要求,局领导把政府信息公开摆上重要议事日程,明确政府信息公开工作由局办公室牵头,指定专人负责,并采取切实可行的措施,为实行政府信息公开工作提供人力物力支持。二是加强制度建设,规范运行程序。2016 年,我局坚持把制度建设贯穿于推进政府信息公开工作的各个方面环节,在办信、来访接待等业务窗口全面推行岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、首问负责制等,制定下发了信访听证、复查复核、督查督办、网上投诉等制度,进一步强化政府信息公开工作的规范化建设。

(二)规范建设,提高政府信息公开质量。

为确保政府信息公开工作取得实效,我们通过信访工作规范化建设打牢基础。一是充实内容。我局结合实际情况,对信访工作的政府信息公开项目、内容、标准等进行了全面的梳理和明确,内容主要涉及来访须知、逐级走访程序、办理来信程序、复查复核程序等方面,通过规范内容,实现了公开内容合法、规范、真实、有效。二是及时更新。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是突出重点。坚持把群众最关心、最需要了解的信访事项进展情况等作为政府信息公开的重点,让老百姓做到心中有数,及时排解怨气、化解矛盾。四是效果明显。公开政策法规,让群众明白哪些能办、那些不能办;公开部门职责,明确信访大厅的服务项目;公开办事程序,明确承办人是否按规定办事;公开服务承诺,明确服务标准。通过以上“四公开”,保证了群众知情权,拆掉了干部群众间的“隔心墙”,架起了信访部门与人民群众之间的“连心桥”。

(三)加强自身建设,树立窗口形象。

以“两学一做”学习教育为契机,着力抓班子、带队伍、提能力、促业务,信访系统呈现出奋发有为、拼搏进取的良好风貌。一是深入开展创先争优活动。对照“三查三树”要求,进一步深化岗位练兵、岗位评先活动,积极推行“亮标准、亮身份、亮承诺”,“比技能、比作风、比业绩”等作法,号召各级信访干部努力争当优秀办信员、优秀接访员、优秀督查员、优秀信访工作者,真正把创先争优活动体现在岗位上、强化在服务上、落实在行动中。2016 年,全区信访系统推选出 11 名先进典型。二是努力强化干部队伍素质。向全体信访干部提出了“学理论、学业务、学技能”的要求,在各处(室)自学的基础上,定期组织全体干部集中学习。一年来,共举办信访工作培训班 6 期,参加培训人员800余人次,开拓了思路、增强了素质,各级信访干部的能力水平得到明显提升。三是积极转变机关工作作风。加强各级干部的职业道德教育和思想品德培养,严肃工作纪律,规范工作言行,机关工作秩序更加正规、工作作风更加严谨、工作效率更加快捷。今年在全国“两会”、“杭州 G20 峰会”、“十八届六中全会”等重要敏感时期,各级信访干部坚持全天候值班,做到了形势掌握清楚、信息报送快捷、情况处置及时,确保了重要节点和敏感时段信访形势的稳定,受到了国家信访局和自治区领导的表扬。

二、主动公开政府信息的情况

按照便利、实用的原则,创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。

(一)拓展公开形式。

2015 11 1 日,自治区信访局官方网站正式开通试运行,目前系统已接入 30 个区直部门、140 个市直部门、660 个县直部门和全区所有乡镇(街道),接入用户 1000 余个,实现了信访事项“可查询、可跟踪、可督办、可评价”的要求。依托自治区信访官方网站及网上投诉受理平台,推动 27 个市、县(区)实现了信访业务网上全程运行。开通了“宁夏信访”微信公众号和手机APP,并在自治区信访局门户网站设置安装二维码和下载链接,只要轻轻一扫,群众就能通过微信信访,方便快捷。设置了移动信访服务平台和手机短信服务功能,信访事项办理的每一步操作都通过短信告知信访群众,让群众随时随地知道自己提交的网上信访事项到了哪里、办的怎样。注重发挥信访大厅的窗口作用,为方便群众了解上访的受理范围,印制了2万本“逐级走访”手册,放在接待大厅的摆放架上,免费向群众提供。充分发挥门户网站作为信息公开的首要平台作用,根据工作实际优化栏目内容、突出信访工作特色。群众通过浏览网站,学习掌握信访法规政策,了解我区各项信访工作动态。2016 年,通过宁夏信访局门户网站发布信息166条,其中政策法规类信息 71 条。在“信访宣传栏”公布“宁夏回族自治区关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的实施细则(试行)”、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》等政策解读通稿,回应公众关心的热点问题。

(二)推行听证制度。

把推行执法民主听证制度作为丰富政府信息公开内涵、提高政务工作透明度、实现政府与公众双向互动的重要举措。2016 年,我局在协调处理重大信访事项时实行听证会制度。让群众参与听证,使大家真正了解信访事项的来龙去脉,澄清事实,从而达到妥善化解矛盾的目的。

(三)注重发挥媒体作用。

与宁夏电视台、新消息报等主流媒体合作,开辟了“民生与信访”专题栏目,每周播出一次,每周出一期专栏,加大了对信访工作的宣传引导力度。

三、其他政府信息公开情况

2016 年,我局没有收到政府信息公开申请,没有因信息公开方面申请行政复议和提起行政诉讼的情况,没有收到因政府信息公开举报、咨询和建议情况。

四、政府信息公开存在的主要问题和下一步努力方向

通过实行政府信息公开,一是规范了部门的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。二是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设,促进办事效率的提高。三是改进了机关作风,密切了政府同人民群众的联系。四是改善了形象风貌,保持了公务人员的良好形象。当然,我局的政府信息公开工作与自治区的要求还有一定差距。2017 年,我们将进一步改进工作作风,切实解决存在问题,不断把政府信息公开工作推向深入。重点抓好以下工作:

(一)是抓好信访信息系统深度应用。

进一步提高网上信访占比。通过整合资源、宣传引导、高效办理、纳入考核等方式,努力将网上信访打造成信访主渠道;大力推进网上群众满意度评价,通过建立即时告知短信平台、开通微信公众号和手机客户端等措施,引导和方便群众参与对信访事项办理情况的评价,切实提高参评率,同时对群众评价不满意的信访事项进行跟踪,切实维护群众合法权益;充分发挥信访大数据的优势,及时改进工作、完善政策的建议。

(二)着力实现信访事项处理全程公开。

以公开促进公正、用透明消除猜疑,保障信访人和公众在信访工作领域的知情权、参与权、表达权、监督权,打破传统信访工作模式的封闭性,坚持以公开为原则、不公开为例外,实行信访事项受理、办理、督办全程公开,以公开防止权力运作的不规范,防止信访问题久拖不决。完善和落实群众满意度评价体系,扩大群众满意度评价范围,鼓励群众主动参与评价,强化评价结果运用,推动提高信访工作水平,倒逼责任落实。

(三)加强信访工作宣传和舆论引导。

大力宣传中央关于信访工作的决策部署和自治区党委、政府的工作要求,各级各部门信访工作创新实践取得的突出成绩,为党分忧、为民解难的信访工作先进典型等,正面引导社会舆论。健全完善新闻发布等制度,加强与新闻媒体沟通,做好重大信息发布、先进典型的宣传工作。运用新媒体开展信访舆论引导工作,通过官方徼博、微信公众号等平台,进行新闻发布、政策解读、回应社会关切等舆论引导活动,使之成为信访宣传和舆论引导的重要阵地。

(四)积极收集反映社情民意。

完善人民建议征集制度、推进人民建议公开征集工作。定期梳理分析与政策制定相关的突出信访问题,推动完善相关政策和措施,促进群众反映的问题及时就地解决。

自治区信访局

2017 2 9


主办:宁夏回族自治区信访局 版权所有
联系电话:0951- 5043131 网站标识码:6400000095
宁公网安备64010402000730号 宁ICP备15000814
中科软科技股份有限公司 技术支持