【网上信访这5年】 打造网上“阳光信访” 服务改革发展稳定大局

公开日期:2018-11-07 来源: 浏览:636 次

近年来,宁夏全力搭建便民高效的网上信访新平台,通过开通网上信访、手机信访、微信信访等渠道,打造群众诉求表达新渠道;通过落实首办责任制、推行满意度评价,全力提高网上信访解决问题的效率和精准度,让人民群众看到了党和政府为民办实事的信心和决心。


一、让数据多跑路,群众少跑腿

最大限度方便人民群众,让群众普遍感到网上信访好用、管用,以此引导群众更多地变“走访”为“网访”,全区信访部门倾尽了全力。

二、打造阳光信访新模式,推动信访责任落实

透明高效的阳光信访新模式,健全好用管用的诉求解决新机制,是社会关注、群众欢迎的民心工程。为此,全区各信访部门大力推进网上信访信息系统深度应用,把信访事项办理每一个环节都置于群众监督之下,实现了信访事项办理全程监督,以技术手段的改革创新倒逼各单位责任落实,推动信访问题“零”积压。

1)信访件 统一上网

让信访件统一“上网”,依托网上信访系统,全区各级信访部门登记受理的来信、来访和网上投诉事项,全部实现网上统一流转,信访事项受理办理、回复告知等环节通过互联网公开,做到了办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价,极大地方便了群众、提高了效率,使群众感受到了党和政府为民解忧的真心和诚意。


2)过程全程跟踪

依托网上信访信息系统强大的数据支持,搭建了信访大数据监督平台,以系统24小时自动监控、领导桌面子系统监控及群众监督等模式,对信访事项办理实行全过程、全流程实时监测、滚动跟踪,将信访事项办理过程无死角地置于层层监督之下,有效预防和减少办理不规范问题的发生,确保每个信访件都案结事了、事了人服,确保件件处理到位、答复到位。

3评价权交给群众

建立“信访事项办理群众满意度评价”机制,让老百姓当信访工作的“监督员”和“裁判员”。



信访部门通过平台实时对各地群众满意率、参评率情况进行监控查询,对群众不满意的加强分析,及时提醒、回访、督办,直至问责,倒逼责任单位依法按政策解决群众合理诉求。

三、借力信息技术,提高信访工作质效

自治区信访局深度挖掘信访数据含金量,充分发挥网上信访平台“防火墙”作用,通过定期分析和定向分析双轮驱动,力求为自治区党委、政府科学决策服务,力推信访问题有效解决。

1)建立分析研判机制

充分利用信访“大数据”建立重点问题分析研判机制,针对一定时期内群众反映信访举报突出问题,依据所掌握的苗头隐患和信访趋势,对有可能引发大规模集体上访或群体性事件的倾向性问题,及时进行专题分析研判,提出措施严加防范。

2)建立稳定风险评估机制

充分利用信访“大数据”建立重大决策社会稳定风险评估机制,对涉及的城乡建设、农村农业、经济管理等涉及面较大、影响较广的方针政策,及时将可能引发的社会矛盾等有关情况呈报负责区委政府负责同志,努力从源头上预防和减少矛盾纠纷。

全区各市县(区)信访部门也通过进一步加大对网上信访信息的分析研判力度,及时向党委、政府报送信访情况分析报告,为领导决策提供了参考,切实减少了问题的积累和矛盾的上行。





主办:宁夏回族自治区信访局 版权所有
联系电话:0951- 5043131 网站标识码:6400000095
宁公网安备64010402000730号 宁ICP备15000814
中科软科技股份有限公司 技术支持